?

Log in

No account? Create an account

[reposted post]Валаамские панорамы. Смоленский скит
крестьянин торжествует
ruzovdmitry
reposted by svetaruzova
Находясь почти в центре Валаама, Смоленский скит по ощущениям находится как бы на окраине, на отшибе. После осмотра Скита во имя Всех святых мы спустились к Смоленскому.
По началу здесь вообще никого не было. Только один работяга сурово поглядывал на нас сквозь стекла очков прикрученных изолентой к стеклам других очков. Со зрением видимо совсем плохо. На просьбу отворить скит, он попросил подождать монаха, который вот-вот придет и отворит.
Полуостров Бобылек не зря так называется. Если двигать сюда пешком, получается зигзаг в 6-7 километров в одну сторону. Ну и назад нигде не срежешь. А оказалось, что есть где срезать! А еще там много змей и монастырские кошки их запросто ловят и едят.

Топать пешком конечно медленно и тяжеловато со стеклом и железом, но всегда есть возможность остановиться, передохнуть или сделать кадр-другой.
Сухая съемка быстро трансформировалась в интересную форму общения с послушниками и монахами. Службы в скитах проводятся не ежедневно, по этому храм может быть просто закрыт. В итоге ты бегаешь по округе в поисках настоятеля, монаха или хотя бы послушника. Настоятель – лучший из вариантов. Он тебя и благословит, и побеседует, и о храме расскажет. Письмо с благословением владыки, которое мы заготовили нам пригодилось лишь единожды, но об этом позже

Фото и панорамы скита, а так же история, как мы срезалиCollapse )

[reposted post]Валаамские панорамы. Коневский скит
заводы стоят
ruzovdmitry
reposted by svetaruzova
Коневский скит мы посетили дважды. Один раз с экскурсией семинаристов, а второй - когда приехали снимать внутреннее убранство. Здесь на берегу Игуменских озер 7 лет жил и молился будущий игумен обители Дамаскин. Он же и утвердил построить на месте своего уединения скит во имя Коневской иконы. Судьба каждого из скитов непроста. Проект деревянной церкви на скалистом мысу составил Е.И. Карпов. Скромный одноглавый храм с колокольней над притвором, самый маленький на Валааме, встал рядом с двумя избами-кельями.
В середине 1950-х годов строения Коневского скита были разобраны до фундаментов. Церковь была перевезена на Центральную усадьбу и приспособлена под кормокухню для свинарника. Позже оскверненная святыня была почти полностью уничтожена пожаром. Впоследствии скит был отстроен заново.


Рассмотреть подробнееCollapse )

[reposted post]В гостях у АВТОВАЗ-а
юзерпик
ruzovdmitry
reposted by svetaruzova
Недавно удалось побывать на ВАЗе в числе небольшой группы тольяттинских блогеров. Посещение до последнего момента было под вопросом. Но все же состоялось, за что спасибо всем принявшим участие в его организации и проведении. А попасть на завод с фотоаппаратом хотелось давным давно. Гости на ВАЗе не редкость. Недавно например приезжала пара немцев - фан-клуб лады за рубежом. Остались довольны и экскурсией и кучей купленных деталей.


Что изменилось на заводе + несколько панорам с высокиCollapse )

[reposted post]Валаамские фотозаметки. Обустройство
осень
ruzovdmitry
reposted by svetaruzova
Этот пост написан c целью немного окунуть читателя в быт обители. Длинноват получился. Но на полноту не претендует, ибо мы еще не были на оборонных сооружениях оставшихся с войны, метеостанции, мастерских, воинской части и т.д. Если у вас нет времени, отложите просмотр поста на другой раз!
Инфраструктура острова напомнила мне некий универсум. Немудрено, ведь человек, где бы он не жил, нуждается в одном и том же. А Валаам являет собой яркий пример организованности и собранности. Все здесь сделано силами монашества и послушников. Кстати о последних. Послушник в русских православных монастырях — лицо, готовящееся к принятию монашества. Послушники не дают монашеских обетов, не принадлежат к монашескому братству, не называются монахами и не носят полной монашеской одежды. Исполняют разные послушания, то есть выполняют всякие работы в храмах и по монастырскому хозяйству.
Кроме послушников на острове работают волонтеры. Сейчас актуален проект "Волонтером на Валаам" это трехнедельные летне-осенние лагеря, в которых участвуют российские и иностранные волонтеры. Силами волонтерского движения восстанавливается сельское хозяйство Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Разные люди приезжают сюда помочь обители. Некоторые это воспринимают как труд во славу Божию, другие - как некий экстремальный досуг.

С каждым проведенным на острове днем крепло убеждение, что его невозможно воспринимать просто, как чудо природы, в отрыве от монастыря. Поясняю. Остров  далеко не подарок. Вулканическая порода, присыпанная слоем иголок - вот что представлял собой остров, когда здесь появились первые греческие монахи. Подробную историю обители можно почерпнуть в сети, цифры населения, летописи преобразований и т.д. Все это доступно и понятно, но глядя своими глазами на плоды труда, поражаешься, сколько можно сделать всего парой рук. Дороги, которые проложены через скалы, мосты между островами, сады, аллеи, каналы соединяющие и водоотводящие, лесное хозяйство и многое другое. Пожалуй я бы сравнил остров с драгоценным камнем, подаренным природой и заботливо ограненный человеческими руками.
Ну что же, начнем!
Фоторепортаж, не претендующий на полнотуCollapse )

[reposted post]Валаамские фотозаметки. Реставрация
осень
ruzovdmitry
reposted by svetaruzova
Вопросы архитектуры и реставрации суть одно и то же. Почти весь Спасо-Преображенский собор к нашему приезду был укрыт строительными лесами. Неприкрытой оставалась только маковка колокольни. Экая незадача, опять всю красоту спрятали. Но незадача обернулась интересной беседой одним из реставраторов - Буде. Буде это не имя, Буде это не фамилия. Буде – это бренд! Все леса, рабочий инструмент и даже огнетушители на реставрационных работах в усадьбе помечены этим знаком. Я спросил его, зачем это нужно?
– Воруют, – флегматично заметил он. – Смотрю однажды, тащит мужик удлинитель. Я его зову. - Давай, говорю, поглядим чего там. Перевернули – надпись «Буде». Сразу ясно, чей инструмент. А так утащил бы и все.

Подробнее про реставрациюCollapse )


UPD: На Ридусе нашелся "типичный комментатор" помянувший таджиков. Поясню, по вопросу, который тоже задавал. "Таджики" таки работали на острове, но всего один сезон. Усердием они не отличались и теперь реставрацией занимаются исключительно братья славяне. Русские, белорусы, украинцы.
Небольшое видео от коллег из "100 ТВ"

[reposted post]Спорт для всех.
юзерпик
ruzovdmitry
reposted by svetaruzova
Пока кубок "Лада-Гранта" привлекал тысячи зрителей совсем рядом с гораздо меньшей помпой, а точнее совсем без нее, проходили другие соревнования. Открытое Первенство КСДЮСШОР "Олимп" среди инвалидов. Борьба с собой. Я постоял минут двадцать у входа наблюдая, как прибывают участники. Возможно они хотели бы быть, как все. Но у них свой путь.


У этих людей есть чему поучитьсяCollapse )

[reposted post]Валаамские фотозаметки. Центральная усадьба
осень
ruzovdmitry
reposted by svetaruzova
В первые дни на острове мы постарались вдоль и поперек прочесать окрестности Центральной усадьбы Валаама, благо там все поблизости. Хорошим спутником и туриста, и паломника станет обычный путеводитель. Вооружившись им вы не потеряетесь, если немного зевнете, слушая рассказы экскурсовода.  Да и для самостоятельной прогулки нет лучшего провожатого.
Здесь и далее  будут использованы кроме моих фото, снимки Александра Яковчука сделанные на Валааме в 1983 году и гравюры из "Собрания видов местностей острова Валаама, рисованных с натуры художником П.И. Балашовым, изданное усердием настоятеля игумена Дамаскина с братиею. Издание Валаамского монастыря, 1863 г."

Вид на центральную усадьбу о.Валаам из Монастырской бухты.

Смотреть далееCollapse )

Рок над Волгой 2012. Провинциальный взгляд
фотограф
svetaruzova
Оригинал взят у ruzovdmitry в Рок над Волгой 2012. Провинциальный взгляд

В четвертый раз Самарская земля принимает... бла-бла-бла...
Хотя, для тех кто у нас не бывал, должно быть интересно, как развивается фестиваль. Он растет. На этот раз собралось более 300 тысяч человек. Блин, хоть бы кто мне объяснил, как их считают. Ну да оставим эту сумашедшую цифру на совести организаторов. Что касается музыки, орги матерееют и приглашают интересные зарубежные команды. Возможно, просто гастрольные графики последних позволяют посетить российскую провинцию. Но слушателям эти тонкости без интереса. Гостям у нас только рады. Limp Bizkit и Garbage отработали на высшем уровне. ZAZ - начинающая француженка приятно радовала глаз и слух, но если это рок, то я - Ганди. Хотя...
В этом году у меня удачно выпали кости, встали звезды или чего там еще случается... А, вспомнил! Венера прошла через солнце и у меня был бейдж оф.фотографа позволяющий со сцены "сделать свои лучшие снимки". Подробности тут. А по сему фото-отчет будет подробный.
Между фотками будет встречаться всякая нудятина, ибо я ну не Петросян.

Чета много наснимал, ну дык за тем и ехал!Collapse )



Про инаугурацию или еще раз о протестном голосовании.
фотограф
svetaruzova
Оригинал взят у ruzovdmitry в Про инаугурацию или еще раз о протестном голосовании.

Мысли дилетанта по поводу процентов

В Тольятти во втором туре избирательной кампании приняло участие почти 40 % населения города. Хотите назвать их большинством? А пожалуйста! В итоге у Андреева появилась новая лопата и куча головняков. С чем его и поздравляем!

Фото с инаугурации, лопата и некоторые измышлизмыCollapse )


Дожди, сплошные дожди!!!!
фотограф
svetaruzova
Что ж такое с погодой происходит? Весь сентябрь дожди лили, октябрь начался — тоже тучи с небосклона не уходят. Видно, погода отыгрывается за прошлогоднюю засуху.
Золотой осени можем и не дождаться с такими дождями, хотя, когда смотришь с высоты 16 этажного дома, то кажется, что вот она и наступила ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ!

 Но даже дождливая погода не может остановить фото-фаната!!! В последний четверг сентября неожиданно прекратился дождик, запланированная съемка была отменена накануне из-за неутешительного прогноза погоды, но утром быта такая красота,  будто молоко над горами висел туман, дождика не было, хоть и понимала, что затишье не на долго, все же решилась позвать маленького мальчика Юру на съемку, он не отказал, благо мама у него легка на подъем!
Что из этого вышло смотрите Фото с ЮрцомCollapse )